【報告】海の幸の今とこれからを語るOcean Talkとコラボランチ 2017_07

今年7月17日(月)の海の日を目前に、グリーンピース・ジャパンが、7月12日(水)・15日(土)の2日間にわたって海の未来や“サステナブル・シーフード”をテーマに話し合う「Ocean Talk」を開催しました。

グリーンピース・ジャパンの詳細なレポートはこちらです。ぜひご覧ください。

http://www.greenpeace.org/japan/ja/news/blog/staff/ocean-talk/blog/59915/

 

 

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第1回の様子

GP0711

第2回の様子

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GP料理

 

イベントが終了しても、ゲストと参加者の方、また参加者の方同士でのお話は尽きず、初対面の方も多くいらっしゃいましたが、2日間のイベント開催を通じて「サステナブル・シーフード」をテーマにとても活発に意見が交わされました。

このイベントのほか、7/18(火)~7/29(土)の期間限定で「パン・オ・スリール」でサステナブルなサーモンを使ったランチプレートやサンドウィッチを販売しました。。この機会にこだわりの海の幸について、考える1か月となりました。

GPランチ3

サーモンステーキサンドニ使用した鮭はこちらです。

紅鮭紅鮭2

GPテイクアウト2

GPテイクアウト1

サステナブルシーフードを召し上がるお客様には、小さなご案内を添えました。

フライヤー

トークイベントには参加しなかったが、ランチを食べることで興味をもった人もたくさん。
この小さなご案内を添えることで、お客様との話のきっかけにもなりました。
 
 お客様から受けた質問・感想例
・サステナブルシーフードとは何か
・サステナブルという言葉は一般的に浸透しているか
(場所柄、国連関係の方やSDGSにかかわっている方などからの質問もありました。)
・メニューの作り方 ハーブについてなど
・アラスカ産のサーモンについて ノルウェー産との違い、さらにどこで購入できるか
・イベントについての質問
・イベントの登壇者についての質問
・今後もこのようなトークイベントをする予定はあるか ぜひ継続的にやってほしい
・サステナブルシーフードの情報は何を見たらいいか
関心のある方は、ぜひ今後もグリーンピースジャパンのウエブサイトをチェックしてくださいね。
現在はツナ缶をサステナブルシーフード的チェックする、
特設サイトがオープンしています。

 

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