【報告】講座:アーユルヴェーダ的春ごはん~食材・メニューの選び方

◆日時: 4/9 (土)  17:00~20:00

うららかで、暖かくて、幸せな春到来❤ でもなぜか、花粉症や眠気、重ダルさなど、特有の不調に悩まされるのもこの季節。。

そんな春の不調を防ぎたい、改善した~い!という方向けに、アーユルヴェーダの観点からおすすめする『春ごはん』セミナーが開催されました。

20160409_173801c

「アーユルヴェーダって何?」「聞いたことあるけどよくわからない」という方も多いかと思いますが、インド・スリランカ発祥の伝統医学。一人ひとりの体質とその時々の体調に合わせた自身の生命力・治癒力を最大限に引き出すHolistic Medicine(統合医療)です。

今回は、食をテーマに、おうちごはん、おそとごはんどちらにも役立つ知識と考え方を身につけて、すっきりした体で春を楽しむことが目的です。

参加者は、ご夫婦も含め、男性も。講師からの講義だけでなく、皆さんからの質問やアイディアも交換しながら、食について考える機会になりました。

パンオスリールでは、講師のお二人と相談し、豆尽くしのサンドイッチプレートに挑戦。とても好評でした。

メニュー

全粒粉100%のマルチシリアルブレッド
ひよこ豆とトマトのカレー
白インゲン豆のペースト
グリーンピースと新じゃがのポタージュ
サラダとナッツドレッシング(ヨーグルト入り)
20160409_190246c

 

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

 

◆主催: Kimura Sanae / Hamada Yuki

英国アーユルヴェーダカレッジ日本附属校 総合プロコース修了の同期。

それぞれの得意分野を生かしながら、アーユルヴェーダを伝えるためのセミナー・ワークショップをゆる~く開催しています。

>> Kimura Sanae (1981年大阪府生まれ)

アーユルヴェーダセラピスト

ジョーティッシュ(インド占星術)カウンセラー

“私らしく生きること” をテーマにアーユルヴェーダやインド占星術、ヨガ哲学を使ったトリートメント&カウンセリング活動をしています。この活動を通して私のまわりのすべてが豊かになることが今の目標です!!

 

>> Hamada Yuki (1985年東京生まれ) アーユルヴェーダセラピスト

自身の心身不調をきっかけにアーユルヴェーダを学び、知恵と優しさが詰まった学問の大ファンに。古典にならった生活習慣と、ハーバルオイルを使ったマッサージをひたすら続けるうち、いつの間にかこわばった心がほわっと解放されて『楽しい』『嬉しい』『大好き』に敏感な心と体が復活♪ 趣味はピアノ即興、料理、イラストを描くこと。

★★★アーユルヴェーダについて★★★ インド・スリランカ発祥の伝統医学。一人ひとりの体質とその時々の体調に合わせて治療・トリートメントを提案し、自身の生命力・治癒力を最大限に引き出すHolistic Medicine(統合医療)です。症状を型にはめず、一人ひとりに寄り添うことで心身に大きな癒しをもたらします。日常で実践できる健康法がたくさんあるのでどんどんお伝えしたいです☆

You may also like...