【参加者募集】fikaを楽しむSmörgåstårta スモルゴストータ(サンドイッチケーキ)のワークショップ2020/9/12

9月9日(水)15時30分~

9月1日からギャラリー展示開催中の見瀬理恵子さんの楽しいワークショップのご案内です。日本ではケーキと言えば甘いものと皆が思いますが、スウェーデンの「サンドイッチケーキ」とはどんなケーキなのでしょう?

パンを使ったケーキ! 皆でfikaを楽しむ、ワクワクのワークショップです。

サンドイッチケーキ11

 「fika(フィーカ)」は、スウェーデンでは単なるコーヒータイムという枠には収まりきらない、大きな意味を持つ習慣。

「サンドイッチケーキ」とは、その名のとおりケーキのように飾り付けした「サンドイッチ」で、特別な日のfikaによく出されます。

今回のワークショップではサンドイッチケーキを囲んで、スウェーデンのライフスタイルに欠かせない fikaのひとときをご紹介します。

スウェーデンらしい甘海老やサーモンのフィリングと、パン・オ・スリールのおいしいパンでオリジナルのデコレーションを楽しんでいただきます。

 

●開催日時:9月9日(水)15時30分~17時30分分(満員)

●追加開催!:9月12日(土)16時~18時

※夕方開催をご希望の方はご連絡ください。人数が集まれば開催します!!※

 ●定員 5~6名?

●参加費¥4000 

イラスト付きレシピお持ち帰りいただけます。

パンオスリールの割引券もプレゼント(帰りにパンを買っておうちでスモルゴストータをつくってみましょう。)

●お問い合わせ・申込先 :見瀬理恵子 rieko@riekomise.com  パン・オ・スリール店頭、またはお電話03-3406-3636でもどうぞ。

 

●ワークショップの流れ

 – スライドを見ながら、スウェーデンのfikaをご紹介。

– いろいろに飾り付けできるスモルゴストータを画像でご紹介

– スモルゴストータの作り方デモンストレーションします。

– 切り分けて、皆さんで食べながら、スゥエーデンのお話を聞き、楽しいfikaの時間を過ごします。

– イラスト付きレシピとパンの割引券をお土産に。おうちでぜひつくってみましょう。

 

※フェイスシードと調理用手袋は用意します。

実習用エプロンをご持参ください。

●講師 見瀬理恵子  プロフィールと開催中の展示内容はこちらをご覧ください。http://pain-au-sourire.jp/?p=12279

kao2

 

写真 2020-08-15 21 09 57

You may also like...