9月9日(水)15時30分~
9月1日からギャラリー展示開催中の見瀬理恵子さんの楽しいワークショップのご案内です。日本ではケーキと言えば甘いものと皆が思いますが、スウェーデンの「サンドイッチケーキ」とはどんなケーキなのでしょう?
パンを使ったケーキ! 皆でfikaを楽しむ、ワクワクのワークショップです。
「fika(フィーカ)」は、スウェーデンでは単なるコーヒータイムという枠には収まりきらない、大きな意味を持つ習慣。
「サンドイッチケーキ」とは、その名のとおりケーキのように飾り付けした「サンドイッチ」で、特別な日のfikaによく出されます。
今回のワークショップではサンドイッチケーキを囲んで、スウェーデンのライフスタイルに欠かせない fikaのひとときをご紹介します。
スウェーデンらしい甘海老やサーモンのフィリングと、パン・オ・スリールのおいしいパンでオリジナルのデコレーションを楽しんでいただきます。
●開催日時:9月9日(水)15時30分~17時30分分(満員)
●追加開催!:9月12日(土)16時~18時
※夕方開催をご希望の方はご連絡ください。人数が集まれば開催します!!※
●定員 :5~6名?
●参加費:¥4000
イラスト付きレシピお持ち帰りいただけます。
パンオスリールの割引券もプレゼント(帰りにパンを買っておうちでスモルゴストータをつくってみましょう。)
●お問い合わせ・申込先 :見瀬理恵子 rieko@riekomise.com パン・オ・スリール店頭、またはお電話03-3406-3636でもどうぞ。
●ワークショップの流れ
– スライドを見ながら、スウェーデンのfikaをご紹介。
– いろいろに飾り付けできるスモルゴストータを画像でご紹介
– スモルゴストータの作り方デモンストレーションします。
– 切り分けて、皆さんで食べながら、スゥエーデンのお話を聞き、楽しいfikaの時間を過ごします。
– イラスト付きレシピとパンの割引券をお土産に。おうちでぜひつくってみましょう。
※フェイスシードと調理用手袋は用意します。
※実習用エプロンをご持参ください。
●講師 見瀬理恵子 プロフィールと開催中の展示内容はこちらをご覧ください。http://pain-au-sourire.jp/?p=12279